Вопросы и ответы.
1.Чем отличается калибровка тахографа от поверки?
Калибровка тахографа – совокупность операций, выполняемых сервисными мастерскими в целях определения действительных значений тахографа: путь, скорость, время.
Поверка тахографа – совокупность операций, выполняемых ФБУ «Адыгейским ЦСМ» в целях подтверждения метрологических характеристик тахографа в соответствии с требованиями, изложенными в описании типа.
2.Какими законодательными актами регламентирована необходимость поверки тахографов?
Тахограф, как техническое устройство, проводит и фиксирует измерения, которые осуществляются в целях защиты прав и законных интересов граждан, а также обеспечения их потребности в получении объективных и достоверных результатов измерений в области обеспечения безопасных условий труда и безопасности дорожного движения в целом. К такому роду измерений, на основании Федерального Закона № 102 «Об обеспечении единства измерений», в частности подпунктов 5 и 19 пункта 3 статьи 1, предъявляются обязательные метрологические требования. В связи с этим тахограф является средством измерения и должен быть поверенным (иметь Свидетельство о поверке) Федеральный Закон № 102 от 26 июня 2008 года «Об обеспечении единства измерений» Статья 1, пункт 3, подпункт 19.
3.Какой документ подтверждает поверку?
По факту осуществления поверки выдается Свидетельство о поверке, которое служит подтверждением того, что тахограф соответствует метрологическим требованиям на момент поверки и его показания являются объективными и достоверными, как с технической, так и с юридической точки зрения. Наличие данного документа (или его копии) в кабине водителя снимает многие проблемы в процессе общения с представителями контролирующих органов.
Результаты каждой метрологической поверки заносятся в общедоступный электронный портал, расположенный на сайте Росстандарта. http://www.fundmetrology.ru/11_poverki/new/poverPoisk.aspx
4.Как часто должен поверяться тахограф?
С декабря 2015 г. межповерочный интервал, на все допущенные к эксплуатации тахографы, составляет 7 лет. При этом на блок СКЗИ, входящий в состав тахографа, межповерочный интервал 4 года, но при этом срок его службы, от момента активации, всего 3 года. Таким образом, блок СКЗИ необходимо менять раз в три года, а тахограф поверять при каждой второй замене СКЗИ.
5.Какие штрафы предусмотрены за отсутствие поверки на тахографе?
Отсутствие факта метрологической поверки тахографа (отсутствие Свидетельства о поверки) является административным правонарушением, за которое предусмотрено административное наказание по ст. 19.19 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
ФБУ «Адыгейский ЦСМ» готов оказать услуги по поверке тахографов всем заинтересованным юридическим и физическим лицам.
Сроки поверки в соответствии с договором. Срочная поверка в течении 1-3-х дней.
Стоимость услуги в соответствии с утвержденным прейскурантом.