Поверка средств измерений в торговле

Пунктом 7. Правил продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.  N 55) установлено, что  Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Кроме того п.1 Статьи 9 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений” установлены требования к средствам измерений.

К применению в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона

Необходимость поверки средств измерений установлена Статьей 13 ФЗ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ “Об обеспечении единства измерений”.

  1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации – периодической поверке.

Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять их в поверку.

  1. Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.
  2. Правительством Российской Федерации устанавливается перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации государственными региональными центрами метрологии.
  3. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки, и (или) свидетельством о поверке, и (или) записью в паспорте (формуляре) средства измерений, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверки непосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр).

Поверку средств измерений (весов, гирь) в сфере торговли в Республике Адыгея осуществляет только ФБУ «Государственный региональный центр и стандартизации метрологии и испытаний в Республике Адыгея» (ФБУ «Адыгейский ЦСМ») г. Майкоп, ул. 8 Марта, д. 1.

Периодичность поверки весов и гирь  – один раз в год.

Ответственность за нарушение законодательства об обеспечении единства измерений Установлена в части 1 Статьи 19.19. КоАП РФ:

Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку, либо несоблюдение обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и обязательных требований к условиям их эксплуатации,  влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Комментарии закрыты