О ЦЕНТРЕ

Наука начинается с тех пор, как
начинают измерять – точная наука
немыслима без меры»

Д.И.Менделеев

Первые попытки создания государственного надзора за мерами и весами в России относятся к времени Петра I и только с 1 января 1845 года законом, на всей территории России, была введена единая система мер и весов и создано первое метрологическое учреждение- Депо образцовых мер и весов, преобразованное в 1893 году в Главную палату мер и весов. Организация же поверочного дела на местах была осуществлена по инициативе управляющего Главной палатой мер и весов профессора Д.И.Менделеева.
В 1900-1901 г.г. были открыты первые 10 поверочных палаток, в т.ч. в сентябре 1901 года поверочная палатка № 9 на Северном Кавказе. В 1902 году в Екатеринодаре (Краснодаре) была открыта палатка № 14, вскоре переведенная во Владикавказ, которая и проводила поверку мер и весов на всей территории Северного Кавказа, в т.ч. и на территории Республики Адыгея.
Развитию метрологического обеспечения в стране придавалось большое значение и в связи с ускоренным развитием отечественной промышленности, в особенности оборонной в 1938 году был учрежден Комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР, которому были подчинены поверочные органы страны.  21 ноября 1938 года было организовано МАЙКОПСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО ОТДЕЛА МЕР И ВЕСОВ, которое располагалось в помещении жилого дома, частично отвечающего предъявляемым требованиям и состояло из начальника отдела и 2 поверителей.
Образцовым оборудованием и приборами в то время были: весы 2-го разряда, 5 весов 3-го разряда, 2-е разъездных весов, образцовая пурка, метр-компаратор, комплекты образцовых гирь 2 и 3 разряда, 50 шт. гирь контрольных по 20 кг и наборы образцовых мерных колб. Это оборудование обеспечивало поверку различных весов и гирь, рабочих пурок, молокомеров, мерных кружек, брусковых метров, применяемых в торговле. В начале 1940 года с получением пресса Рухгольца стали поверяться рабочие манометры. Для обеспечения деятельности из Краснодара и Москвы стало поступать различное оборудование, клейма, литература, бланки и т.д.
9 апреля 1969 года Приказом Госстандарта МРО было преобразовано в лабораторию государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (ЛГН). Штат лаборатории состоял из 13 человек. Лаборатория обслуживала 7 районов: Гиагинский, Шовгеновский, Кошехабльский, Майкопский, Красногвардейский, Белореченский, Апшеронский.В годы становления Адыгейской ЛГН особое внимание уделяется государственному отношению поверителей к своим служебным обязанностям, работам по рационализации и изобретательству. Строго исполняются приказы, распоряжения комитета стандартов мер и измерительных приборов при СМ СССР, в частности постановления о мерах по обеспечению уборки урожая и заготовок сельхозпродуктов. Вне очереди и в максимально короткие сроки удовлетворялись заявки колхозов, совхозов, элеваторов, хлебоприемных пунктов, складов на проведение государственной поверки мер и измерительных приборов.
В эти же годы получает развитие служба стандартизации, которая руководствуется в своей деятельности Постановлением № 937 от 10 ноября 1970 года «О мерах по дальнейшему увеличению роли стандартов в улучшении качества выпускаемой продукции».
В 1973 году было введено в действие новое трехэтажное здание Адыгейской ЛГН по ул. 8 Марта, 1. Государственные поверители получили возможность осуществлять поверку в специально приспособленных помещениях.  Поверочные лаборатории оснащаются всеми необходимыми приборами и оборудованием, автотранспортом, передвижными поверочными лабораториями, что позволяет проводить поверку на местах их эксплуатации.
На основании приказа Госстандарта России № 444 от 11 ноября 1988 года Адыгейская лаборатория государственного надзора за стандартами и измерительной техникой переименована в Адыгейский центр стандартизации и метрологии. А в 1994 году в соответствии с Приказом Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации № 85 от 27.05.94 г. «О территориальных органах Госстандарта России» Адыгейский центр стандартизации и метрологии реорганизован в территориальный орган Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации».

На основании приказа Росстандарта от 10.06.2011 №2752 ФГУ “Адыгейский ЦСМ” преобразован в Федеральное бюджетное учреждение “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея”, сокращенное наименование ФБУ “Адыгейский ЦСМ”.

Сегодня ФБУ «Адыгейский ЦСМ» выполняет функции органа Государственной метрологической службы по обеспечению единства измерений в Республике Адыгея и выполняет важную роль в защите прав потребителей Республики от поступления на рынок товаров и услуг не соответствующих требованиям безопасности. В штате ЦСМ 42 квалифицированных специалиста, из них 18 метрологов. Центр обеспечен современным метрологическим оборудованием, которое постоянно пополняется и обновляется. Для поверки используется более 300 единиц эталонных средств измерений.
Область аккредитации включает в себя более 182 групп средств измерений, в том числе:

–  измерения геометрических величин;

–  измерения механических величин;

–  измерения расхода уровня и объема газов и жидкостей;

–  измерения давления и вакуума;

–  физико-химические измерения;

–  теплофизические и температурные измерения;

–  измерения времени и частоты;

–  измерения электрических и магнитных величин;

–  оптико-физические измерения;

–  средства измерений медицинского назначения.

Удовлетворение запросов потребителей наших услуг было и остается главным направлением в работе коллектива центра.