Национальная система сертификации (НСС)

 

Национальная система сертификации (НСС) –  новая система добровольной сертификации.

НСС направлена на             обеспечение доверия потребителей к товарам, работам и   услугам, производимым (оказываемым) в соответствии с требованиями национальных стандартов Российской Федерации, повышение конкурентноспособности отечественных товаров, работ и услуг на российском и международном рынках, а также осуществление экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.

С внедрения НСС, по сути, начался принципиально новый этап в деятельности государства по созданию эффективной системы подтверждения соответствия. Чтобы понять особенности «момента», надо вспомнить, как все начиналось…

Впервые в нашей стране обязательная сертификация продукции, подтверждающая ее безопасность,  была введена в начале 90-х годов прошлого столетия.

7 февраля 1992 г. был принят закон, имеющий важнейшее значение для рынка – закон «О защите прав потребителей».

В числе комплекса мер, призванных обеспечить потребителям их права на безопасную и доброкачественную продукцию, закон вводил понятие «сертификация» (в переводе с латинского означает – «сделано верно»).

Закон «О защите прав потребителей» устанавливал, что товар (работа, услуга), на который законами или стандартами устанавливались требования, обеспечивавшие безопасность жизни, здоровья, имущества потребителя и охрану окружающей среды, а также средства, обеспечивавшие эту безопасность, подлежат обязательной сертификации.

Главным для государства было, конечно, обезопасить потребителей от недоброкачественной продукции, бурным потоком хлынувшей на потребителей с реформированием экономики и открытием рынка «нараспашку» для импорта.

Но чтобы сертификация заработала, предстояло сначала создать инфраструктуру – компетентные сертификационные центры.

Первые органы по сертификации создавались на базе ЦСМ Госстандарта, которые располагали необходимой для исследований испытательной базой, фондами государственных стандартов (ГОСТов) и штатами профессиональных инспекторов по надзору за соблюдением стандартов. Опыт последних был очень важен, поскольку сертификация подтверждала соответствие продукции требованиям государственных стандартов.

Надо сказать, что при всех своих немалых минусах и издержках, сертификация сделала свое дело, помогла навести элементарный порядок с безопасностью товаров на потребительском рынке.

Одновременно шел процесс деградации обязательной сертификации, снижения ее качества и объективности. Расплодилось великое множество услужливых фирмочек, развернувших торговлю самими сертификатами без проведения каких-либо испытаний и соблюдения других «формальностей». Конечно, все это не могло не привести к девальвации самой идеи сертификации как механизма объективного подтверждения безопасности продукции.

Необходимость модернизации системы национальной сертификации ощущалась все острее: сертификация в сложившемся виде не выполняла свое предназначение, система сертификации во многом устарела и ее необходимо обновить.

 

То, что добровольная сертификация стала катастрофически терять доверие, стало очевидно давно.

Чтобы вернуть доверие к сертификации, будь она обязательной или добровольной, необходима прозрачность, четко прописанные процедуры подтверждения соответствия, публичная отчетность о результатах работы, открытые реестры результатов оценки соответствия, четкая идентификация и прослеживаемость сертифицированной продукции, надлежащий инспекционный контроль со стороны органов по сертификации.

Именно на вышеизложенных принципах Росстандарт выстраивает новую систему – Национальную систему сертификации (НСС).

Проект НСС был одобрен в конце 2016г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

С помощью инструмента добровольной сертификации государство начнет проверять, действительно ли продукция, маркированная знаком «ГОСТ», является не только безопасной, но и соответствует требованиям стандарта по параметрам качества.

В этих целях предполагается обязательное проведение испытаний в аккредитованной лаборатории. Более того, чтобы получить право на маркирование продукции Знаком соответствия НСС, мало однажды пройти испытания и получить сертификат – правообладатель оставляет за собой право контроля за качеством на всем протяжении действия сертификата. Правилами сертификации предусмотрено, что в любой момент могут быть проведены контрольные испытания образцов, отобранных на производстве или при реализации.

Национальная система сертификации создана Росстандартом, и это серьезное ведомство берет на себя за нее ответственность. Поэтому на начальном этапе проведение сертификации на соответствие национальным стандартам и соответствующих испытаний доверено только органам по сертификации и испытательным лабораториям, созданным на базе государственных учреждений – ФБУ ЦСМ Росстандарта. У них есть возможности для объективной и полноценной экспертизы качества.

В мае 2017 года Национальная система сертификации прошла апробацию в пилотных регионах РФ: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской и Кемеровской областях, Красноярского края, а также в Республике Крым и Севастополе. А в 2018 году полномасштабно заработала по всей стране.

Теперь, с функционированием НСС лучшей рекламой продукции может стать знак «ГОСТ» на ее упаковке. Малые и средние предприятия сразу это оценили, что со всей очевидностью и демонстрирует их интерес к участию в проекте. И нет сомнений, что многие производители сегодня подтягивают уровень своей продукции и услуг, чтобы с высокой степенью уверенности решиться на сертификацию!

Сведения о продукции, качество которой подтверждено в НСС, оперативно отражаются на сайте Росстандарта в специализированном Реестре объектов оценки соответствия, маркированных знаком национальной системы стандартизации (НСС), в котором представлена информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ. Так что у каждого потребителя появилась возможность всегда доподлинно выяснить, действительно ли продукт соответствует национальному стандарту, о чем заявляет производитель маркировкой ГОСТ? Причем, в полном объеме его требований ГОСТа: как по безопасности, так и по качеству.

Недобросовестный производитель, использующий знак НСС без прохождения испытаний, рискует попасть в реестр продукции, маркированной знаком национальной системы стандартизации, но соответствие которой требованиям национальных стандартов не подтверждено. То есть угодить в «черный список», куда при выявлении будет «сливаться» контрафакт – товары с «липовой», ничем не обоснованной маркировкой «ГОСТ», которой производители бессовестным образом вводят народ в заблуждение.

В июле 2018г. на брифинге в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге Росстандартом был продемонстрирован QR-код нового знака соответствия ГОСТу. Воспользовавшись своим мобильным устройством, потребитель сможет мгновенно, считав QR-код на упаковке, узнать, прошел ли интересующий его товар реальные испытания, или на торговом прилавке контрафакт.

нсс

Промаркированные знаком соответствия ГОСТу товары в торговле могут быть в любой момент подвергнуты выборочным лабораторным испытаниям. Росстандарт будет широко информировать о случаях выявления в рознице продукции, не соответствующей требованиям национального стандарта.

Преимущества национальной системы сертификации (НСС):

  • проведение работ только аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями, учрежденными в соответствии с законодательством РФ;
  • возможность проверки сведений о сертифицированной в НСС продукции, услуг и иных объектов в открытом реестре объектов оценки соответствия на сайте Росстандарта;
  • обеспечение государственного контроля за процессом сертификации товаров, работ и услуг, а также за уже сертифицированной в НСС продукцией.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Росстандарта  http://ncs.gostinfo.ru

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.