Международные стандарты и четвертая промышленная революция

585

Ежегодно 14 октября отмечается  Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе  Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной  электротехнической  комиссии  (МЭК)  и Международного союза электросвязи (МСЭ).

Именно в этот день в 1946 г. в Лондоне открылась конференция национальных организаций стандартизации, где 25 стран, включая СССР, учредили новую Международную организацию по стандартизации — ИСО (от греческого слова isos – равный). С 1970 г. 14 октября отмечается, как Всемирный день стандартов, подчеркивая важность и роль стандартизации для всей мировой экономики. Учреждение Всемирного дня стандартов – это   знак уважения к деятельности сотен тысяч специалистов со всего мира, развивающих стандартизацию. Каждый год праздник проходит под определенной тематикой. Девиз Международного дня стандартов в 2017 году «Международные стандарты и четвертая промышленная революция».

Выбор такого девиза очевиден:

Из множества разнообразных и увлекательных задач, стоящих перед современным обществом, наиболее важной и впечатляющей является осознание и формирование новой технологической революции, которая предусматривает как минимум преобразование человечества. А сегодня мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение. По масштабу, объему и сложности это явление, которое считается четвертой промышленной революцией или индустрией -4.0 не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества, которое со второй половины 18 века до сегодняшнего дня уже прошло через ряд промышленных революций.

Первая промышленная революция длилась с 1760-х по 1840-е годы. Ее пусковым механизмом стало строительство железных дорог и изобретение парового двигателя, что способствовало развитию механического производства. Вторая промышленная революция, начавшаяся в конце XIX и продлившаяся до начала XX века, обусловила возникновение массового производства благодаря распространению электричества и внедрению конвейера. Третья промышленная революция началась в 1960-х годах. Обычно ее называют компьютерной или цифровой революцией, так как ее катализатором стало развитие полупроводников, использование в шестидесятых годах прошлого века больших ЭВМ, в семидесятых и восьмидесятых – персональных компьютеров и сети Интернет в девяностых.

Сегодня мы стоим у истоков четвертой промышленной революции. Она началась на рубеже нового тысячелетия и опирается на цифровую революцию. Ее основные черты – это «вездесущий» и мобильный Интернет, миниатюрные производственные устройства (которые постоянно дешевеют), искусственный интеллект и обучающиеся машины. Цифровые технологии, основанные на аппаратном и программном обеспечении и сетях, не являются новшеством, но с каждым годом уходя все дальше от третьей промышленной революции, становятся более  усовершенствованными и интегрированными, вызывая трансформацию общества и глобальной экономики.

В 2016 году вышла книга президента всемирного экономического давосского форума Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», в которой он расписал буквально по пунктам, что такое Четвертая промышленная революция и чего от неё стоит ждать человечеству.

Подчеркивается, что Индустрия 4.0:, промышленная революция приведет к кардинальному, фундаментальному преобразованию всего человечества. Изменится буквально всё – наша жизнь, труд, общение.

В ближайшее время будет совершен такой технологический рывок, что реальностью станет многое из того, что каких-то пять-десять лет назад описывали в своих произведениях фантасты.

По сути, вступительная часть Индустрии 4.0 началась уже несколько лет назад, достаточно вспомнить стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (ИВ), беспилотных технологий, трехмерной печати (3D-принтеров), нанотехнологий и биотехнологий, квантовых вычислений, электромобилей, автомобилей – роботов и пр. Многие из этих инноваций только зарождаются, но приближаются к тому переломному моменту, когда начнут развиваться, наслаиваясь и усиливая друг друга, представляя из себя переплетение технологий из мира физики, биологии и цифровых реалий, причем станут распространяться значительно быстрее и куда более масштабно, чем во времена ее предшественниц, которые, кстати, еще продолжаются в некоторых странах мира. В ожидании второй промышленной революции находится население 17 % мировой территории, так как около 1,3 млрд человек все еще не имеют доступа к электричеству. Примерно половина населения земного шара, или 4 млрд человек, ожидает третью промышленную революцию, поскольку большинство из них живут в развивающихся странах, где нет доступа к сети Интернет.

Так как во главе угла будут стоять инновации, их количество и скорость реализации, то несложно назвать всех тех, кто будет первыми осуществлять Четвертую промышленную революцию.  Безусловно, это США, Китай, Япония, Южная Корея и Евросоюз. Как правило, инновации в основном появлялись в какой-то одной из вышеназванных стран, либо в той или иной степени кооперации между ними.

Естественно, для России крайне важно не остаться на её обочине. Клаус Шваб в свой книге в числе главных факторов, которые могут ограничить потенциал ее эффективной и последовательной реализации обозначил низкий уровень управления и осознания текущих изменений экономических, социальных и политических систем. В результате национальные и глобальные организационные структуры, необходимые для распространения той или иной инновации, в лучшем случае, оказываются не адекватными , а в худшем – полностью отсутствуют. Хотелось бы думать, что это говорится не о России. Кстати, в своей книге К. Шваб предупреждает о такой опасности Четвертой промышленной революции, как разделение мира не по религиозным или национальным признакам, а по технологическому. Когда США, Евросоюз, Япония, Китай и Южная Корея рванут в новое технологическое измерение, рванут в светлое будущее, мир разделится, грубо говоря, на «технорасу» и остальных.

Конечно, на месте Россия не стоит, определенные попытки не отстать от признанных лидеров прогресса предпринимаются, создаются технологические госкорпорации, такие, как «Роснано» и «Сколково». Они как раз и призваны для того, чтобы Россия приняла участие в Четвертой промышленной революции в качестве полноценного участника, а не аутсайдера.

Но об уникальных разработках, от которых восхищенно ахнул бы весь мир, пока особо не слышно, зато периодически российские граждане слышат о громких коррупционных делах в этой сфере.  Да и масштаб трат государства и частного сектора на научно-исследовательные  и опытно-конструкторские работы в нашей стране значительно отстает от уровня передовых стран. (США по итогам 2017г. 476,5 млрд.$ или 2,5% ВВП, Китай  370,6 млрд. $ или 1,6% ВВП, Россия 39,8 млрд.$ – менее 1% ВВП).

В результате  – уходит драгоценное время и кто знает, сколько осталось до полноценного старта Индустрии 4.0? Годы? Или, может, счет уже пошел на месяцы? Как написал в предисловии к российскому изданию «Четвертой промышленной революции» Г. Греф: «Особенностью этой революции, на мой взгляд, станет то, что внедрение новых технологий будет характеризоваться огромной скоростью и сопровождаться мощнейшей конкуренцией».

Так и есть, ни убавить, ни прибавить – фактор времени будет иметь важнейшее значение.

Вполне понятна жесткая увязка в девизе праздника темы четвертой промышленной революции с проблемой международной стандартизации.

Также, как стандарты играли ключевую роль во время предыдущих трех промышленных революций, они будут играть важнейшую и все возрастающую роль и в четвертой.

Это и понятно. Изменения, происходящие с такой скоростью, были бы невозможны без них.

Новаторы полагаются на международные стандарты, чтобы гарантировать совместимость и взаимодействие так, чтобы новые технологии могли быть внедрены без перебоев в производстве любой страны. Они также являются средством распространения знаний и инноваций во всем мире. Сегодня роботы и искусственный интеллект осуществляют все больше и больше задач, которые ранее выполнялись людьми. Аддитивные технологии (которые также известны как 3D-печать) изменят способ производства товаров и предоставят возможность «печатать вещи» на дому. По мере того как все вещи в нашей жизни связываются между собой цифровыми технологиями, уязвимость таких данных растет быстрыми темпами. Новое поколение умных технологий характеризуется использованием «больших данных», увеличивающейся интеграцией, облачным хранением данных и открытым взаимодействием устройств. Внедрение международных стандартов является единственной эффективной мерой для обеспечения безопасности и минимизации рисков. Например, стандарты безопасности помогут сохранить наши данные и защитить их от хакеров. А стандарты безопасности для роботов позволят облегчить их взаимодействие с людьми.

Поэтому крайне важно, чтобы Россия не только в полной мере пользовалась благами международной стандартизации, но и принимала в ней самое активное участие.

В настоящее  время на территории России единую техническую политику в сфере  стандартизации и метрологии  осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию «Росстандарт».  Действующий с 1 июля 2016 г.  Федеральный  закон  №162- ФЗ «О стандартизации в Российской  Федерации»,  отражает последние наилучшие мировые законодательные практики в этой области,  политику государства в области стандартизации, правила разработки  и утверждения национальных стандартов, гармонизацию основных  правил национальной системы стандартизации с международной.

Сегодня в России существенно обновлена национальная база стандартов.  Участие России в международной  стандартизации развивается в разных направлениях: обеспечение безвредности продукта, производства и услуг для экологии, человеческой жизни, самочувствия и собственности; технической и информативной сопоставимости; возможности взаимозаменяемости продукции; качества продукта, труда и услуг в соответствии со степенью развития науки, техники и технологических процессов; единства измерений; экономии всех типов сырья;  безопасности объектов хозяйствования, учитывая возможные риски техногенных и естественных аварий; обороноспособность и мобилизационная готовность государства. Уверены, что новые направления участия России в международной стандартизации будут в максимальной степени отвечать вызовам четвертой промышленной революции.

В завершение, пользуясь, случаем, хочу поздравить всех имеющих отношение  к  стандартизации разработчиков и пользователей стандартов, всех жителей республики с праздником –  Международным днем стандартов. Желаю творческих успехов, здоровья, благополучия и понимания важности  стандартизации в современной жизни.

 Директор ФБУ «Адыгейский ЦСМ»                              А.К. Матыжев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты