Как выбрать точный термометр: метрологи советуют…

cover

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 16 октября 2018 г. – В преддверии эпидемии гриппа эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области рассказали, как выбрать точный термометр, в достоверности измерений которого можно быть уверенным.

Инженер по метрологии ЦСМ Росстандарта Юлия Истратова советует при покупке термометра в первую очередь проверять инструкцию или паспорт на изделие. Помимо правил применения, там, как правило. есть информация об утверждении его как типа средства измерений, первичной поверке, дате поверки или их отсутствии, а также о межповерочном интервале.

«Также стоит проверить правильность заполнения гарантийной карты или талона. В них должны быть четко проставлены дата продажи и печать организации-продавца», – сообщила метролог Нижегородского ЦСМ.

Сегодня популярны несколько видов термометров. Ртутный остался «на руках» у населения и сейчас уже не производится. Удобен и точен, однако пользоваться им следует постоянно: если термометр пролежал в ящике без дела несколько лет, он может занижать показания. К тому же не каждый знает, что делать с ртутью, представляющей опасность, если термометр разобьется.

Медицинский стеклянный (не ртутный) заполнен термометрической жидкостью – галистаном (соединение галлий-индий-олово в жидком состоянии). Как и ртутные, галистановые термометры рекомендуется хранить в вертикальном положении и пользоваться ими регулярно.

Электронный термометр сохраняет в памяти последние показатели измерений. Результат может быть неточным без плотного прилегания устройства к телу, что может вызвать трудности при измерении температуры у детей.

«Инфракрасный прибор измеряет температуру всего за несколько секунд, но для точного результата требуется провести серию измерений. Не рекомендуется использовать устройство рядом с источниками высокого электромагнитного излучения, например, сотовыми телефонами», – отметила Юлия Истратова.

Самоклеящиеся полоски или кружочки способны показать только факт повышения температуры, т.е. являются своеобразными индикаторами. Такой способ измерения удобен в поездке, так как полоска не занимает много места и отличается малым весом, заключила эксперт.

«Когда стоит вопрос о максимальной точности и достоверности результатов, стоит остановить свой выбор на медицинском термометре, который зарегистрирован в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений и тип которого утвержден Росстандартом. Это гарантирует подтверждение метрологами характеристик точности», – отметил директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области» (ФБУ «Нижегородский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Нижегородской области.

(По материалам ФБУ «Нижегородский ЦСМ»)

https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/5447

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты