Всемирный день метрологии

всемирный2018

 

20 мая – Всемирный День Метрологии!

 

«Постоянная эволюция Международной системы единиц (SI)» -

 Девиз Всемирного дня метрологии 2018 года

 

        Традиционно, 20 мая, мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира.

Эта дата выбрана не случайно, так как 20 мая 1875 г. было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии – Метрическая конвенция и введены принципы международной унификации и усовершенствования Метрической системы. В числе 17 стран, подписавших Конвенцию, была  и Россия.

Ежегодно, уже по сложившейся традиции, директора Международного Бюро мер и весов (МБМВ) и Международного Бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально-значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

Так, Всемирный день метрологии в 2018 году отмечается под девизом – «Постоянная эволюция Международной системы единиц (SI)».

В ноябре этого года ожидается исторически важное для всех стран мира событие – утверждение на  XXVI Генеральной конференции по весам и мерам внесения важнейших изменений в Международную систему единиц.

Многолетнее совершенствование системы единства измерений направлено на переопределение через фиксированные значения ряда фундаментальных физических констант семи основных единиц измерений: метра, килограмма, секунды, ампера, кельвина, моля, канделы.

До сих пор определение ряда единиц было основано на физических артефактах. Однако это уже приводит к последствиям, влияющим на точность измерений.

«Современный этап развития Международной системы единиц (SI) представляет собой кульминацию многолетней работы большого числа специалистов-метрологов, посвятивших свою работу выбору лучшего метода переопределения ряда базовых единиц. Такой пересмотр не окажет прямого влияния на законодательную метрологию, поскольку потребители будут иметь возможность использовать те же источники, что и сейчас, при установлении прослеживаемости к пересмотренным единицам», – отметил директор Международного бюро законодательной метрологии Стивен Паторэй.

Директор Международного бюро мер и весов доктор Мартин Милтон сообщил, что преимущества этих изменений заключаются в том, что их использование направлено на улучшение методов измерений. Это отвечает и запросам будущих потребителей измерений, поскольку они уверенно опираются на законы физики. «Новые определения будут использовать «правила природы, чтобы создавать правила измерений», связывая общим подходом измерения на атомном и квантовом уровнях с измерениями на микроскопическом уровне», – отметил глава МБМВ.

Предлагаемые изменения в Международной системе единиц позволят проводить дальнейшее усовершенствование в области измерительной науки и техники для удовлетворения потребностей будущих пользователей на многие годы вперед.

Сегодня в России эксплуатируется более 1 миллиарда средств измерений, поэтому важнейшей государственной задачей в области метрологии является создание и поддержание условий, при которых обеспечивается единство измерений и развивается государственная система измерений.

В Российской Федерации Государственную систему измерений возглавляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В регионах функции Росстандарта в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений реализуются через региональные центры.  На территории Республики Адыгея таким центром является Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Адыгея» (ФБУ «Адыгейский ЦСМ»).

ФБУ «Адыгейский ЦСМ» аккредитован на право поверки средств измерений включая геометрические, механические, теплотехнические, физико-химические, электротехнические измерения, средства измерения медицинского назначения.

В области аккредитации центра по поверке более 180 групп средств измерений. За истекший год метрологами центра было поверено более 700 тыс. единиц средств измерений.

Сегодня центр располагает необходимым эталонным поверочным оборудованием для осуществления поверочной деятельности. Для передачи единиц измерений используются исходные эталоны длины, массы, объема, расхода и др.

Центр постоянно ведет работы по освоению новых видов поверки средств измерений применяемых в Республике Адыгея, ведутся работы по обновлению эталонной базы. В 2017году центр расширил область аккредитации по поверке средств измерений по двум направлениям – поверке  тахографов и лабораторных кондуктометров.

На протяжении многих лет в  центре работают высококвалифицированные специалисты, инженеры по метрологии Шелякин А.Е., Чеботарь М.В., Попов Ю.К., Москвин В.Д., Ковальчук А.В., Решетников О.Ю., Беренков А.О., Спесивцев С.В. и другие, которые своим профессиональным трудом обеспечивают высокое качество оказываемых центром услуг.

Не отстают от корифеев метрологии и молодые специалисты-метрологи Федорков А.А., Демин В.Г., Чиназиров А.В. и другие.

В хозяйствующих субъектах республики, в соответствии с Федеральным Законом «Об обеспечении единства измерений», функционируют метрологические службы предприятий и организаций. Обеспечению единства измерений служат специалисты метрологи ОАО «ЗАРЕМ», АО «Картонтара», ООО «Майкопский машиностроительный завод», ООО «Газпром Межрегионгаз Майкоп», АО «Газпром газораспределение Майкоп», филиала ПАО «Кубаньэнерго» «Адыгейские электрические сети», ОАО «Автономная теплоэнергетическая компания «АТЭК», в организациях осуществляющих свою деятельность в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ и строительства.

От всей души поздравляю всех метрологов с нашим профессиональным праздником, желаю дальнейших творческих успехов на этом нелегком, но ответственном поприще. Мира, добра и процветания Вам и Вашим близким.

 

Директор ФБУ «Адыгейский ЦСМ»                                  А.К. Матыжев

 

Статья на сайте Росстандарта

Переход к новому уровню системы измерений – тема Всемирного дня метрологии в 2018 году

 

Комментарии закрыты